ЭЙЛИН ГРЕЙ, опередившая время.

В 1970-х состоялось триумфальное возвращение Эйлин Грей в мир дизайна. Известность и престижное звание «Королевский дизайнер для промышленности» она получила в 94 года. После долгого забвения предметы, созданные Грей, приобрели невероятную популярность. Во многих странах прошли её выставки. В 2011 году оригинал ширмы Brick Screen был продан с аукциона за баснословную сумму 1,3 млн. евро, а её любимое «кресло, украшенное драконами», ушло с торгов за 28,3 млн. долларов, установив мировой рекорд на произведения декоративно-прикладного искусства. «Чушь какая!» — говорила Эйлин, слыша про суммы, которые выкладывают коллекционеры за её мебель.
Эйлин Грей (1878 — 1976) по всем параметрам не имела никаких шансов остаться в истории. Девушка из богатой ирландской семьи, учившаяся только живописи, замкнутая, отстранённая, некоммуникабельная, стала стала первой и единственной женщиной в архитектурно-дизайнерском мире мужчин того времени.
Она начала с того, что сама стала делать лаковую мебель и ширмы. Затем переключилась на мебель из гнутых металлических трубок, обогнав Ле Корбюзье на 10 лет. Её мебель была продумана до последней детальки. В знаменитом столике Е — 1027, спроектированном в 1927 году, не только поднимается и опускается столешница, не только ножка смещена от центра, чтобы столик свободно задвигался под кровать, но и придумана цепочка для ключика-стопора. Она никогда не проектировала для массового производства. Грей говорила: «Дом — это не машина, в которой живут, это оболочка человека, его продолжение, его духовная свобода, его его духовная эманация…» Например, её кресло Bibendum — одно из самых узнаваемых произведений 20 века — было сделано на заказ для квартиры владелицы шляпного бутика. У неё была маленькая мастерская, вещи она делала в нескольких экземплярах, а дома строила своими руками при помощи пары рабочих. Творения Эйлин Грей дали старт новому направлению в дизайне, а виллы, построенные ею, Е 1027 и Tempe a Pailla, по праву считаются одними из лучших образцов модернисткой архитектуры.
брандт

Related posts: