В 1894 году родилась Айно Марсио. Закончив Политехнический институт, Айно, профессиональный архитектор, сначала стала сотрудницей знаменитого Алвара Аалто, а затем и его первой женой.  Она была самым близким профессиональным советником своего мужа в проектировании зданий, хотя заботы о доме, о детях и о самом Алваре, оставляли мало времени для работы в бюро. Но супруги прекрасно дополняли друг друга : более уравновешенная и практичная Айно сдерживала типичные для Алвара причуды и порывы.
Айне Аалто не только имела свой стиль, но и сумела предугадать требования дизайна будущего: функциональность,органичность, экологичность, комфорт без ущерба природе. Для архитектурных проектов Аалто она часто создавала интерьеры и мебель, которые органично вписывались в архитектуру, становились её частью. мебель аалтоДля туберкулёзного санатория в Паймио было придумано «кресло Паймио №41». В 1933 году на Международной выставке в Лондоне оно произвело настоящий фурор. Для его создания пришлось разработать новые технологии обработки древесины. Кресло было недорогим и комфортным. Позднее эта технология была применена для других вариантов мебели. После успеха «кресла №41» Айно Аалто стала исполнительным директором компании Artek, созданной супругами совместно с друзьями. Фирма процветает до сих пор. Её объекты стали привычной частью современных интерьеров. В 2013 году владельцем Artek стала Vitra. Сейчас в IKEA можно купить простой и практичный табурет, придуманный Аалто, который до сих пор пользуется спросом благодаря невысокой цене и удобству хранения.
Ajno Aalto steklo

Объектами для творчества Айно Аалто было всё: от архитектуры до фотографии. Она создавала дизайнерские вещи в разных видах декоративно-прикладного искусства: светильники, керамику, посуду, набивные ткани, уникальные предметы из текстиля и т.д. Её простые прозрачные стаканы и кувшины из прессованного стекла с рисунком, напоминающем круги на воде, победили в 1932 году на конкурсе компании Iitala, а в 1936 году получили золотую медаль Миланской Триеннале. Когда Аалто упоминал её имя, то называл её «легендарная Айно Аалто». Именно её он считал «самым большим эстетом» из всех кого знал. Работы Аалто подписывал «Айно и Алвар Аалто». Айне умерла в 1949 году, что стало сильным ударом для Алвара Аалто.

Related posts: