Две недели в Нячанге пролетели быстро. На главный вопрос «Понравилось?» отвечаю: «Вьетнам — оччччень богатая страна» и каждый раз слышу в ответ: «А чего бы американцы туда полезли!». Нячанг — полмиллиона населения, столица одной из провинций Вьетнама. Правильнее называть этот город — бухта Нячанг потому, что его главной достопримечательностью является семикилометровый песчаный пляж с шикарным парком.

Nyachang 2017

Он одновременно является отличным экологическим барьером и центром общественной жизни. С 5 часов утра и до ночи здесь гуляют, бегают, танцуют, поют, занимаются на тренажёрах, медитируют, сидят в кафе, слушают музыку. В парке Горького проводят тренировки многочисленные танцевальные и спортивные кружки для вьетнамцев любого возраста.

Nyachang 2017

Главная проблема почти всех прибрежных городов — основная транспортная «артерия» с нерегулируемым движением, пролегающая вдоль моря. Здесь отсутствуют «Правила дорожного движения», вместо них «какафония» из звуковых сигналов. Основной вид транспорта — мотобайк (мотобайк с коляской, с прицепом, с тележкой и т.д.) везёт порой по 5 человек (родители и трое детей). Их водители не уступают дорогу даже туристическим автобусам, а пешеходов просто объезжают, немного сбрасывая скорость. За 2 недели я не видела ни одной аварии, водят вьетнамцы виртуозно. Почти в любую точку города можно также доехать на симпатичном автобусе с кондиционером. Ходят они достаточно часто. Кондуктор работает без сумки, просто складывает деньги в пачки, перетянутые резинкой. Вот такая интересная деталь!

Отдельно надо рассказать про тротуары. В Нячанге это место для парковки мотобайков, многочисленных кафешек, парикмахерских, автосервисов и даже швейных мастерских. Мусор в чёрных мешках тоже сваливают здесь, а вывозят ночью. Нячанг — «рабочий» город, здесь нет места для «праздношатающихся» пешеходов.

Nyachang 2017

Большинство вьетнамцев живут в отдалённых от побережья районах. Маленькие кварталы с узкими улочками и 3-4 этажными домами, вытянутыми внутрь застройки. Фасады все разные, смотрятся очень живописно. Реклама на зданиях преимущественно на вьетнамском!

Nyachang 2017

Первые этажи всегда предназначены для «малого бизнеса», который, к слову сказать, очень развит в Нячанге. Это маленькие магазинчики, кафешечки, мастерские, даже детские сады. Семейный бизнес — основа вьетнамской экономики. В современных торговых центрах я не видела вьетнамцев. Они предпочитают покупать местную продукцию на базарах и в частных лавочках.

Nyachang 2017

Ближе к парку Горького стоят современные отели. Это, так называемый, «европейский квартал». Но основная особенность этого города — огромное количество маленьких отелей. Они вырастают на участках снесённых жилых домов и поэтому имеют странную планировку. На этаже всего три номера, причём в одном из них окно выходит просто в лифтовой холл. Наших туристов это шокирует. В этих гостиницах останавливаются преимущественно вьетнамцы, приезжающие огромными семьями на выходные. Их привлекают доступные цены, а к открытым в холл окнам они добавляют открытые настежь двери и активный образ жизни с пяти утра и до ночи. Здания здесь строят так плотно, что лучше и не вспоминать о наших многочисленных нормах. Это город с «нерегулируемыми» правилами строительства. Чтобы вписаться в крохотный земельный участок железобетонный каркас высотного здания ставят на монолитную плиту фундамента, а ограждающие конструкции выполняют из стекла и лёгкого бетона.

Nyachang 2017

В небольшом Нячанге есть три отличных водолечебницы. Это огромные открытые сооружения с большими бассейнами и каскадами водопадов, где полезно отдыхать целый день. Можно посетить красивый католический собор (отличное место для фотосессий), посидеть в тишине буддийского храма или погулять по узким улочкам и зарядиться энергией от деловито и радостно строящих свою новую жизнь вьетнамцев, очень уважающих себя и свою страну.

Nyachang 2017

Related posts: