В продолжении темы «5 тенденций архитектуры 2016» рассмотрим как они работают в реальности на примере творчества «starchitects» Захи Хадид.  Гениальную Заху много критиковали за то, что она слишком оторвалась от современных потребностей людей, что её архитектура не только выглядит фантастически, но и стоит также. В своём новом проекте Коллинз-Стрит в Мельбурне, она показала, что может создавать архитектуру высокого уровня, соблюдая новые «правила игры»

24.12.2015 Заха Хадид одержала очередную победу. Именно она стала ведущим архитектором проекта здания на Коллинз-Стрит в Мельбурне. Её задачей было создать коммерчески успешный проект, органически вписанный в существующую высокоплотную застройку, максимально решив многочисленные проблемы данной городской территории.

Участок находится на западной границе делового района Мельбурна среди существующей многоликой застройки разной высотности. К тому же это активный транспортный узел. Зависимость от сложившейся городской структуры и многофункциональность здания архитектор  талантливо использует превращая общий объём здания в последовательность сложенных «ваз». Очередной программный элемент выделяется за счёт мягкого сужения каждого элемента «вазы» («цветка») внутрь.
"Belyi cvetok" zahi hadid

Значительная часть нижних этажей принадлежит публичной сфере. С главного фасада размещена Plaza, доступная 24 часа в сутки. В структуре подиума расположена богатая смесь розничных и коммерческих предприятий. Переходы внутри здания и в уровне улицы решают проблемы транспортной доступности железнодорожной станции и трамвайной сети. В здании размещена автостоянка на 350 парковочных мест.
Фасад здания решён повторением скульптурно изогнутых колонн, которые удерживают уникальную фасадную систему Zaha Hadid Architects. Деликатная филигрань мягко обволакивает здание, что гарантирует отсутствие «заднего фасада», обращённого к прилегающей застройке. Разработанная современная фасадная конструкция позволяет экономить 50 процентов энергии в сравнении с аналогичной высотной башней. Филигрань фасада способствует уменьшению прямого солнечного облучения и уменьшению выбросов. Высокая производительность системы остекления, вентиляции, освещения и повторного использования воды делает здание энергоэффективным, экономичным и соответствующим требованиям экологии.
Поэтому, хотя на сайте форма здания описана как система «ваз», уважая профессионализм и архитектурный талант этой Женщины, я назвала это здание «белым цветком» Захи Хадид. А вы? Прошу написать в комментариях. Прочитать о судьбе этой женщины-архитектора вы можете прочитать здесь 

Related posts: