Эксперты из крупнейших инновационных архитектурных компаний мира дали свои прогнозы на следующие пять лет. Прежде всего они отметили, что большинство из этих тенденций уже сформировались и имеют право на продолжение. В первую очередь это то, что архитектура из сферы элитного искусства всё более становится ресурсом по обслуживанию насущных потребностей человечества

1 Архитектура всё более становится совокупным результатом работы людей во многих видах искусства, технологии, экономики, социологии и т.д. Это новые конструкции, материалы, инженерные системы, тенденции в общественной и частной жизни, требования экономики, энергетики, экологии. Уже сегодня в состав проектных групп входят социальные антропологи и экологи.

2.Роль «starchitectura» станет менее значимой. Основное место займёт заказчик, чтобы получить именно то, что нужно именно ему, а не тем кто разрабатывает проект. Поэтому имя знаметитого архитектора он всё реже рассматривает в  качестве главного фактора для совместной работы.

3. Разрывы между общественным и частным пространством будут таять.

В решении внутренних пространств акцент с отдельных арт-объектов перейдёт на создание среды, более приспособленной к запросам различных категорий людей. Офисные здания уже не будут выглядеть набором кабинетов для одиночек, а станут форумами для работы «общественного разума».  Для примера рассмотрим центр компьютерных технологий в Китае Tencent Campus, где заказчик поставил задачу максимально объединить рабочие пространства при помощи переходов. При проектировании высотных жилых домов рассматриваются планировки с включением в структуру здания помещений, необходимых не только для жильцов, но и для жителей города.
5-tendencij-v-architecture-2016
4. Будущее за архитектурой Китая. В последние годы Китай зарекомендовал себя, как место создания самых высоких и необычных зданий. «Они могут построить что угодно, и это будет коммерчески жизнеспособным», — говорит Стив Макконелл из NBBJ.  Для китайской архитектуры на фоне ускоряющейся урбанизации характерно стремление к созданию всё более качественной архитектуры с современными характеристиками и сложными конструкциями.

5-tendencij-v-architecture-2016

5. Создание новых строительных материалов и модернизация «старых»  Павильон на выставке в Милане выглядит футуристично. Такой внешний вид придаёт зданию белый «экоскелет» из биодинамического бетона, который поглощает частицы смога, превращая их в инертные соли. CF Моллер работает сейчас над 34-этажным небоскрёбом из дерева. Наличие кросс-ламинированных панелей из древесины с отличными огнезащитными свойствами даёт возможность проектировать всё более высокие здания с применением дерева. Но дерево — не единственный материал, который предполагается использовать в ближайшее время. «Есть новые материалы, проверенные временем, — это утрамбованная земля», — говорит Моллер. Об «экоархитектуре» уже можно рассказать очень много. Это явная, стремительно развивающаяся тенденция в архитектуре на десятилетия и более. Компания Ecovative построила первый в мире дом из грибов (мицелия). Грибы рассматриваются компанией как устойчивый и более экологически чистый материал, обладающий отличными огне-, тепло-, шумозащитными свойствами.

5-tendencij-v-architecture-2016

 

 

Related posts: